MASAK APA HARI INI ??

MASAK APA HARI INI ??

Masakan dari daging ayam banyak disukai dan merupakan masakan favorit kebanyakn semua anggota keluarga, sehingga ibu yang mengerti harus mempunyai banyak rekomendasi tentang memasak ayam yang enak dan mudah.

Dalam memasak daging ayam yang enak dan mudah kami memberikan beberapa resep masakan yang mungkin dapat menjadi daftar dalam memasak para ibu hari ini.

AYAM GORENG KAYU MANIS

Bahan – bahan:

  • 5 butir Kemiri
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 butir Lada (Merica)
  • 1 ruas Kayu Manis
  • 1 cm jahe
  • 50 ml Kecap
  • 500 gr Daging Ayam
  • Secukupnya Minyak Goreng Secukupnya Air Secukupnya Garam Secukupnya Penyedap rasa

Cara memasak:

  1. Haluskan, kemiri, bawang putih, lada, kayu manis dan jahe.
  2. Tumis sampai harum, beri sedikit air aduk aduk lalu masukkan potongan daging ayam yang sudah digoreng sebelumnya.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata dan diberi air sedikit demi sedikit.
  4. Biarkan kuah ayam mendidih dan mengental.
  5. Angkat.

AYAM SAOS BELIMBING WULUH

Bahan – bahan:

  • 500 gr Daging Ayam
  • 5 buah belimbing wuluh/belimbing sayur
  • 1 buah Tomat
  • 1 buah Jeruk
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok makan Kecap
  • 1 sendok makan Gula
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 siung Bawang Bombay

Cara memasak:

  1. Daging ayam dibersihkan dan diberi air perasan jeruk untuk membuang amis.
  2. Belimbing wuluh,cabe,bawang putih digiling halus, bawang bombay dipotong halus lalu digoreng.
  3. Masukkan campuran belimbing wuluh yang sudah halus,masak sampai warna cabe kecoklatan.
  4. masukkan daging ayam,tambahkan air 100 cc.
  5. Masukkan saos tomat,kecap manis dan penyedap rasa secukupnya.Masak sampe daging ayam matang secara keseluruhan
  6. tomat segar dipotong-potong sebagai hiasan dan masukkan ayam saos belimbing wuluh kedalam wadah.

AYAM REBUS JAMUR

Bahan – bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 10 jamur shiitake segar
  • 2 batang daun bawang
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Taburan: Daun ketumbar

Cara memasak:

  1. Siapkan panci tekan, panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam daun bawang, air, garam dan merica.
  2. Masak dengan api besar selama 7 menit, matikan apinya dan diamkan jengan sampai dibuka selama 20 menit.
  3. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.

AYAM GORENG TEPUNG ROTI

Bahan – bahan:

  • 1 buah paha ayam, buang tulang, bentuk melebar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung roti kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam, lada dan gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Paha ayam diberi bumbu garam, lada dan bawang putih lalu taburkan tepung terigu ke seluruh bagian ayam. Masukkan ke dalam kocokan telur lalu taburkan pada tepung roti.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak panas. Angkat, potong-potong lalu siram dengan saus di atasnya.
  3. Campurkan saus tomat, kecap inggris, garam, lada dan gula pasir. Panaskan sebentar sambil diaduk rata, angkat setelah gula larut.

AYAM FILLET GORENG TEPUNG

Bahan – bahan :

Perendam :

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 cm jahe, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh cabe bubuk
  • air jeruk nipis

Pencelup :

  • 2 butir telur dikocok

Tepung :

  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung beras
  • 20 gr maizena
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh cabe bubuk

Cara memasak:

  1. Rendam ayam dalam perendam, lebih baik bila semalam.
  2. gulingkan ayam ke dalam campuran tepung, telur kocok, langsung goreng hingga matang.
  3. Hidangkan bersama saus dan mayonaise.

OPOR AYAM KURMA

Bahan – bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1200 ml santan cair
  • 100 g kurma, buang bijinya
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus

Cara memasak:

  1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
  4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
  5. Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawar  dan  air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak.  Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.

dari berbagai sumber

Comments are closed.

%d bloggers like this: