PAHA AYAM MASAK REMPAH

PAHA AYAM MASAK REMPAH

 

Bunda..kali ini resepnya ayam nya adalah bagian paha, banyak yang suka dengan paha ayam karena itu ada resep yang enak untuk bunda coba…..

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

8 buah (530 gram) paha bawah ayam

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh air jeruk lemon

2 butir kapulaga, dimemarkan

3 cm kayumanis

1 butir pekak

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 sendok makan kecap manis

1 1/2 sendok teh gula merah sisir

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

400 ml air

1 sendok teh air jeruk lemon

3 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

1/4 sendok teh jintan

1/2 sendok teh ketumbar

 

Cara Pengolahan :

Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.

Selama dilumuri, paha ayam sering dibolak-balik agar bumbu rendaman meresap ke seluruh bagian ayam. Selama perendaman itu, simpan ayam dalam lemari pendingin.

Goreng ayam asal berkulit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Posted in Tentang Ayam

Tags:

Permalink

Comments are closed.

%d bloggers like this: