Cara Membuat Kaldu Ayam

Cara Membuat Kaldu Ayam

Bunda ada resep nih untuk membuat kaldu, apabila bunda punya bayi resep ini amat memudahkan bunda untuk campuran makan bayi. Di coba ya bun…..

bahan utama dalam membuat kaldu ayam

Setelah membuat kaldu sayuran buat sang buah hati, saya mencoba lagi untuk membuat kaldu ayam. Kaldu ayam ini fungsinya sama seperti kaldu sayuran sebagai campuran pure atau sebagai kuah pendamping pure.  Seperti rasa kaldu ini berikut resepnya.

Bahan yang digunakan

  • 200 ml air
  • 900 gr ayam lepas bagian kulitnya, hilangkan dan potong-potong
  • 250 gr wortel kupas kulitnya, cuci dan potong-potong
  • 250 gr bawang bombay, kupas, cuci dan potong-potong
  • 1 batang daun bawang cuci dan potong-potong

Cara membuat

  1. masukkan ayam, sayuran dan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam panci yang berisi air
  2. Masak hingga mendidih kemudian buang lemak-lemak yang mengembang di permukaan air dengan menggunakan sendok
  3. Kecilkan api, didihkan kembali hingga air surut dengan menutup setengah panci
  4. Dinginkan kaldu kemudian masukkan dalam kulkas biarkan semalaman dan lemak yang mengeras di permukaan tempatnya
  5. Keluarkan kaldu dalam kulkas saring dan gunakan
  6. sebagian kaldu bisa digunakan dan sisanya bisa disimpan atau dibekukan

Resep ini bisa langsung diterapkan dan dicoba sebagai campuran makanan bayi. Hasilnya memang terlalu banyak jika ingin digunakan seluruhnya sebab penggunaan kaldu biasanya hanya 250 ml jadi sisanya bisa disimpan. Cara penyimpanannya bisa menggunakan wadah tertutup, cetakan es atau plastik dengan cara dibekukan atau hanya disimpan dalam kulkas bagian bawah (refrigerator).

 

Posted in Mengolah Ayam

Tags:

Permalink

Comments are closed.

%d bloggers like this: